Buongiorno ragazze!
Oggi desidero presentarvi una sfiziosa ricetta cosmetica, decisamente autunnale, per realizzare una crema detergente alla farina di castagne fai da te adatta a tutte le tipologie di pelle.
A differenza di quanti comunemente affermino, la crema detergente è un prodotto davvero versatile, non necessariamente adatto per sole pelli secche. Gli ingredienti della crema detergente alla farina di castagne fai da te presentata in quest’occasione testimoniano proprio tale duttilità d’impiego.
ArrayCrema detergente alla farina di castagne fai da te Ricetta
Di Ottobre 26, 2012
Pubblicata:- Resa: 1-2 applicazioni
- Preparazione: 15 minuti
La crema detergente è una particolare tipologia di prodotto, adatta alla pulizia del viso, che presenta una consistenza più ricca e cremosa.
Ingredienti
- 1 cucchiaino Gel di Aloe Vera
- 1 cucchiaio Farina di Castagne
- 1 cucchiaio Crema viso neutra eco-bio
- 1 cucchiaio Base lavante neutra
Istruzioni
- Miscelate la base lavante ed il gel di Aloe Vera con un piccolo frustino manuale
- Setacciate la farina di Castagne ed aggiungetevi il composto di Aloe e base lavante
- Aggiungete al composto un cucchiaio scarso della vostra abituale crema idratante per il viso
La farina di Castagne è molto impiegata nei detergenti e nelle maschere fai da te, poiché ricca di sostanze benefiche e rigeneranti per la pelle. Ricca di proprietà anti-ossidanti, la Castagna è un frutto fortemente impiegato nei trattamenti di bellezza forniti nelle Spa e nei Centri benessere, proprio poiché ha la capacità di disintossicare il corpo, rassodare la pelle, apportare vitalità, tonicità e nuovo vigore. La farina di Castagne ha inoltre proprietà nutrienti, emollienti ed idratanti ed è già di per sé ricca di saponina (sostanza lavante) che ne rende adatto l’impiego in saponi e detergenti fai da te.
L’Aloe Vera è una sostanza nota da millenni per le sue proprietà lenitive, disintossicanti e idratanti. Adatta su qualunque tipologia di pelle, l’Aloe è perfetta per apportare poteri unici a questo detergente, rendendolo adatto ad un utilizzo pressoché quotidiano.
Vi sono varie tipologie di creme idratanti per il viso. Vi consiglio di sceglierne una il più possibile vicina alla vostra tipologia di pelle e soprattutto priva di ingredienti dannosi o comedogeni (petrolati, siliconi, parabeni e cessori di formaldeide in primis). Quella che impiegate abitualmente andrà sicuramente bene purché rispetti i criteri sopra citati. In alternativa potete optare per una cold cream, di cui vi posto qui la ricetta leggermente modificata a gusto personale qui. Se scegliete d’impiegare questa crema, realizzatela pura, senza oli essenziali, per un risultato ancor più versatile.
Essendo la farina di castagne un buon detergente di per sé, l’opzione d’aggiunta della base lavante è facoltativa. Qualora lo desideriate inoltre potete sostituirla con uno shampoo o bagno doccia neutri, delicati (ovvero privi di SLS e SLES) e per bambini.
Spero che la ricetta vi sia d’aiuto, fatemi sapere cosa ne pensate!
Un bacio,
DebyVany91
Bella idea! Ormai ho solo creme fatte da me grazie a tutte queste ricette proposte… 🙂
Da provare!
io avevo provato con la farina di ceci però l’odore è insopportabile
che carine queste ricette!
gli ingredienti li ho tutti…la preparerò prestissimo :O
Mi è giusto rimasta un po’ di farina di castagne…la farò sicuramente 🙂 grazie
interessante! bell’idea 🙂
Grazie 🙂
bella e semplice…la farò di sicuro 🙂
m posso utilizzare la farina di castagne che in genere utilizzano i pasticceri/fornai??
Certo 🙂 è proprio quella alla fine, solo che è più facile trovarla al supermercato 🙂 Tra l’altro sono ottimi pure i biscotti (da mangiare questi!) fatti con la farina di castagne 🙂 Quella che avanzi la puoi utilizzare così 🙂
..bella scoperta non lo sapevo..ma che peccato non mangiarle..son così buone!! 😉
Per prima cosa proverò la ricettina con la zucca, poi tenterò con questa dato che gli ingredienti sono tutti di facile reperibilità. Grazie per le dritte! 🙂
Nn sapevo d tte ste proprietà della castagna, la proverò assolutamente! grazie mille!:)
Credo proprio che questa sarà la prossima ricettina che proverò… 🙂
Mhhh, bellissima idea!
è la prima volta che ne sento parlare!
interessante
Buona ed economica,sicuramente funziona.Grazie
grazie!ma,una domanda,per quanto è possibile conservarla?non si deteriora presto a causa della farina?
Infatti ti consiglio di farla e utilizzarla subito 🙂
grazie!sempre fonte di nuove idee!ma,una domanda,per quanto è possibile conservarla?non si deteriora presto a causa della farina?
utilissima ricetta.. io le castagne le raccolgo e poi faccio la farina per fare i dolci.. ma una parte la destinerò a questa ricetta!
Meglio di quella fatta in casa non c’è nulla 🙂 🙂
farà un buon profumino questa crema, mi piace!
Molto carina questa ricetta! da provare!
Ricette sempre originali e versatili! Complimenti! Proverò sicuramente anche questa.
sembra una ricettina facile ! proverò!
Dove di compra la farina di castagne??
Ciao! Io la trovo al supermercato 🙂
Non sono riuscita a trovarla, forse si trova nei supermercati più grandi??
Ciao! Io la trovo in un discount alimentare che si chiama DICO, dovrebbe essere una catena ma non so se si trova solo nella mia città. Comunque nei supermercati più grandi avrai più facilità nel trovarla 🙂
Mi piace, se non sbaglio dovrebbe rimanere abbastanza “compatta” cioè non risultare troppo liquida, proprio come piacciono a me ma è difficile trovarle.
La proverò di sicuro!
Si può modulare molto bene 🙂
la proverò..sembra semplice da fare