Crema mani fai da te, Jojoba & Karité super semplice!
Oggi desidero condividere con voi la ricetta di una crema mani fai da te, semplicissima e ideale per ogni tipo di pelle!
La maggior parte delle creme mani che si possono acquistare in profumeria o al supermercato, sono piene zeppe di paraffina: un ingrediente che deriva dal petrolio e che forma sulla pelle un film impermeabile, alla lunga disseccante ed assolutamente inutile per donare idratazione e morbidezza alle mani.
Quella che vi presento oggi è una ricetta alla portata di tutti, per creare una crema mani naturale, soffice e cremosa, ottima alternativa alle creme mani da supermercato. Vedrete voi stesse quant’è semplice ricreare questa crema ed i risultati sulla pelle sono davvero soddisfacenti!
Vediamo la ricetta e subito dopo i miei consigli per l’uso della crema ed alcune informazioni in più sugli ingredienti che useremo per ricrearla.
ArrayCrema mani fai da te, Jojoba & Karité Ricetta
Di Novembre 27, 2015
Pubblicata:- Resa: 30 applicazioni
- Preparazione: 20 minuti
Questa crema mani fai da te sfrutta le proprietà nutrienti dell'Olio di Jojoba e del Burro di Karité. Soffice e cremosa, è semplice da realizzare e ottima alternativa naturale alle creme mani da supermercato piene di paraffina!
Ingredienti
- 66 gr acqua distillata o idrolato a piacere
- 0,5 gr Gomma Xantana
- 10 gr Burro di Karité
- 15 gr Olio di Jojoba
- 2 gr cera d'Api
- 4 gr Glyceryl Stearate
- 2 gr Cetyl Alcohol
- 0,6 gr Cosgard o conservante equivalente purché l’INCI corrisponda a: Benzyl Alcohol, Dehydroacetic Acid
- Acido Lattico per regolare il PH e portarlo a 5/5.5
- 5 gocce Olio essenziale di Lavanda, Arancio dolce, Limone, Bergamotto o la profumazione che preferisci!
Istruzioni
- Formare un gel (all’interno di un becher), aggiungendo all’acqua la gomma Xantana e mescolando bene per evitare grumi.
- Unire burro di Karité, olio di Jojoba, cera d’Api, Glyceryl Stearate e Cetyl Alcohol in un secondo becher.
- Inserire i due becher a bagnomaria, sino a scioglimento delle cere contenute nel secondo becher.
- Togliere dal fuoco e prestando attenzione a non scottarsi, versare lentamente il becher contenente oli, burri e cere nel becher della fase acquosa. Incorporando la fase grassa alla fase acquosa poco alla volta frullando il tutto, si ottiene l’emulsione.
- Una volta ottenuta l’emulsione (ormai la temperatura si dovrebbe essere abbassata), aggiungere il conservante e l’olio essenziale e misurare il PH della crema, aggiustandolo sino a portarlo a 5/5.5
La ricetta di questa crema mani fai da te è una ricetta basica. Può essere personalizzata sostituendo il burro di Karité e l’Olio di Jojoba con altri ingredienti (consiglio di mantenere sempre 1 burro ed 1 olio, per ottenere la stessa consistenza cremosa compatta). Un ulteriore personalizzazione può essere la variazione dell’olio essenziale impiegato: io ad esempio adoro quelli di Arancio Dolce e Lavanda, per profumare le creme. In alternativa anche quello di Limone, Mandarino o Bergamotto sono delle buone sostituzioni. Inserite pochissime gocce di olio essenziale: 4-5 sono la dose corretta.
Il burro di Karité renderà questa crema molto nutriente e protettiva per le mani secche e screpolate. Questo burro anche usato tal quale, è ottimo sulla pelle in inverno perché oltre a nutrire e ripristinare la barriera idrolipidica, è lenitivo e aiuta a calmare eventuali rossori causati dal freddo.
L’Olio di Jojoba è invece un olietto molto setoso e leggero, che rende l’emulsione soffice e non troppo pesante. È un olio adatto a tutti i tipi di pelle, facilmente reperibile ed ottimo anche puro sulla pelle e sui capelli per donar loro un nutrimento che non appesantisce.
Rispetto alle altre ricette proposte qui su Biomakeup, questa crema mani fai da te è lievemente più lunga da preparare, ma il risultato è molto soddisfacente!
Gli ingredienti per realizzare questa crema mani (e molti altri cosmetici fatti in casa!) li potete trovare su: http://www.cosmeasy.biz/, un nuovo sito di materie prime ricchissimo di ingredienti per lo spignatto! In particolare, qui trovate il sostituto del Cosgard (conservante) e qui i due emulsionanti usati nella ricetta (i nomi rispettivi sono: Cutina e24 Glyceryl Stearate e Cetyl Alcohol).
Io spero che questa ricetta possa piacervi e vi aspetto nel prossimo post!
Un bacio e a presto,
Deborah
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